Пора вводить прикорм?
Главные признаки готовности к знакомству с новой пищей
Появление новых блюд в детском рационе — введение прикорма — это важнейший этап в жизни крохи и его родителей. От успешной реализации проекта «Прикорм для малыша» зависят и вес ребенка, и его здоровье, и вообще ваш стиль жизни на ближайшие несколько лет. У кого-то трапеза — удовольствие, а у кого-то — уговоры, скандалы и слезы. Чтобы не тратить время и силы на борьбу за хороший аппетит, начинайте так, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и, конечно, используйте этот период, чтобы всей семьей перейти на здоровое питание! Увидите, это лучший способ приучить ребенка есть полезные продукты и получать от них наслаждение!
ГОТОВНОСТЬ №1
Некоторые мамы утверждают, что их малыши начинают тянуться к взрослой еде чуть ли не с четырех месяцев. Охотно верим! Дети сейчас очень активные и любопытные. Но это не повод давать малышу все то, к чему он тянется! Это повод сделать так, чтобы в его поле зрения попадали только полезные продукты. Кстати, ВОЗ говорит, что помимо интереса к взрослой пище есть еще ряд очень важных моментов, которые вам стоит учесть. Но начнем все же с интереса.
ИНТЕРЕС К ВЗРОСЛОЙ ПИЩЕ
Момент, когда малютка начнет интересоваться тем, что вы едите, вы точно не пропустите. Скажем, мама кормит грудью четырехмесячного сына и в это время ест грушу. Ребенок вдруг отпускает сосок и тянется к грушке. Озадаченная мама не сопротивляется и наблюдает… как малютка «впивается» в эту сочную грушу. Зрелище впечатляет. Но есть важный момент — груша относительно безопасна (хотя можно и подавиться, пюре из нее рекомендуют делать, предварительно отварив, и вообще лучше не стартовать со сладенького — потом трудно будет доказать прелесть нейтрального кабачка), а вот если такой же фокус проделать с колбаской или пирожным, то последствия для крохи точно будут нехорошими.

Но даже если у вас был прецедент и интерес точно есть — это лишь один из сигналов готовности ребенка пробовать твердую пищу. Важно, чтобы все они присутствовали в комплексе.

Отсутствие любого из четырех главных признаков говорит о том, что организм не совсем готов к прикорму. Приблизительно до 6-го месяца детский организм еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания и усвоения какой-либо пищи, кроме молока.
ВНИМАНИЕ
Малышам-искусственникам прикорм обычно начинают
вводить в 5,5­ месяцев.

УМЕНИЕ СИДЕТЬ
Кроха уже уверенно держит спинку? Это очень важный признак готовности пробовать более твердую, чем мамино молоко или адаптированная молочная смесь, пищу.

Все логично! Жидкую еду удобно глотать лежа, а вот пюре (даже самое нежное!) нужно есть, находясь в вертикальном положении.
Если ваш педиатр рекомендует раннее введение прикорма, попробуйте вкусные и полезные пюре ТМ Вambolina — уверены, вам и вашему крохе понравится!
ВНИМАНИЕ
Ребенок должен садиться САМ, без вашей помощи, и сидеть он тоже должен сам, а не благодаря подушкам вокруг него.
УГАСАНИЕ РЕФЛЕКСА
ВЫТАЛКИВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПИЩИ
Природа все предусмотрела и решила, что первые полгода малыши должны питаться исключительно маминым молоком и никакой другой еды (погуще, потверже) быть не должно! Поэтому до 5,5–6 месяцев у детей сохраняется рефлекс выталкивания твердой пищи.

Если есть медицинские показания, то и в 4–5 месяцев можно дать малышу немного пюре с ложечки, но это вовсе не означает, что рефлекс выталкивания твердой пищи угас.
ВНИМАНИЕ
До 6 месяцев дети давятся, если в каше или пюре им попадается хоть крошечный комочек. Пожалуйста, следите за этим!

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО ЗУБА
Задолго до появления педиатров и диетологов, которые изучали, как детский организм реагирует на тот или иной прикорм, наши прапрабабушки использовали очень простой способ понять, что ребенок готов пробовать твердую пищу. Первый зуб прорезался? Значит, есть чем кусать и жевать.

Пока предлагаем крохе нежнейшее пюре, а если решите дать кусочек яблока или груши, не сводите глаз с ребенка! В целях безопасности рекомендуем использовать специальное приспособление — ниблер.
ВНИМАНИЕ
Сейчас из-за обилия витаминов, принимаемых во время беременности, мамы рожают богатырей, у которых зубки начинают прорезываться и в четыре, и даже в три месяца. Поэтому помните о важности появления необходимых ферментов и умения сидеть.
ЧТО ЗА ЧЕМ?
Если мы говорим о здоровом ребенке, без каких-либо особенностей в развитии и наборе веса, то обычно придерживаются стандартного графика.
6 месяцев
Начинают с овощных пюре.
7 месяцев
Предлагают безмолочные каши ­— кукурузу, гречку, рис.
8–9 месяцев
Пришла пора кисломолочного
(по нормам ВОЗ)
и фруктов (по желанию),
после этого — яйца, мясо, рыба.
Возможны варианты и вариации на тему. Например, фрукты можно ввести и после рыбы, оставив самое вкусное, так сказать, «на десерт».
ВНИМАНИЕ
Маме важно завести пищевой дневник, в котором она будет отмечать все, что попробовал кроха, и как он реагировал на тот или иной вид прикорма.
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Малышам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм с 6 месяцев (если есть признаки готовности, которые мы уже перечислили). Крохам-искусственникам дают пробовать новые блюда чуть раньше — в 5,5 месяцев. Но бывают и исключения, когда врачи настоятельно рекомендуют ввести прикорм раньше или использовать специальные определенные продукты, которые и насытят, и проблемы со здоровьем помогут решить.
АНЕМИЯ
Если у крохи проблема с уровнем гемоглобина в крови, педиатры рекомендуют не бояться и ввести прикорм на 2–4 недели раньше. Начать нужно с каш, обогащенных железом. Мясной прикорм придется дать чуть раньше — уже в 7 месяцев.
ВНИМАНИЕ
Усвоение железа зависит также и от комбинации продуктов. Фруктовые соки и пюре, овощи с клетчаткой облегчают поступление железа в организм. А любой чай, изделия из белой муки, манная крупа замедляют процесс. Кормите малыша грудью — это важнейшее условие профилактики анемии.
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА
Прикорм вводится в 6 месяцев. Начните с гипоаллергенных овощей.

Рацион вашего карапуза: кабачок, цветная капуста, лук-порей.
ВНИМАНИЕ
Первая порция — 3–5 г (1/2 чайной ложечки). Постепенно к концу месяца порцию доводим до 30 г, к концу первого года — до 100–150г.
ДЕФИЦИТ ВЕСА
Прикорм вводят с 6 месяцев, но начинают не с овощей, а с безмолочных каш (можно добавить немного маминого молока, а крохе-искусственнику даем кашу с добавлением адаптированной молочной смеси только после освоения безмолочного меню).

Первая кашка — рисовая, гречневая или кукурузная (они гипоаллергенные).
ВНИМАНИЕ
Первая порция каши — 5 г (1/2 чайной ложечки). К концу первого года увеличиваем порцию до 150 г.
ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ
Любые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз затрудняют процесс прикорма: организму трудно справляться с расщеплением непривычных для него продуктов питания.

Все новые продукты вводите осторожно, чтобы избежать появления­­­ атопического дерматита и дисбактериоза.
ВНИМАНИЕ
На введение каждого продукта отводится не менее 10 дней. Новый продукт вводим по нескольку капель в первые кормления. Все под контролем педиатра.
Пора вводить прикорм?
Главные признаки готовности к знакомству с новой пищей
Когда и как
вводить овощи
Рыбный прикорм:
5 подсказок диетолога